O colagénio é uma proteína fibrosa naturalmente produzida pelo nosso organismo, sendo a proteína mais abundante no nosso organismo - 30% das proteínas totais e 6% do nosso peso total. Sendo sintetizado pelos fibroblastos apresenta-se como constituinte essencial para a manutenção da estrutura da pele, e como um dos principais constituintes da cartilagem articular é uma das substâncias mais importantes, quer para o seu suporte estrutural, quer para o seu funcionamento adequado, garantindo a flexibilidade articular. É também um constituinte essencial para o crescimento e regeneração das células, gengivas, vasos sanguíneos, ossos e dentes. Embora esteja naturalmente presente no organismo, com o passar dos anos o colagénio diminui e sofre degradação, consequentemente os tecidos diminuem a sua espessura, densidade, resistência e flexibilidade.
O colagénio hidrolisado é “apenas” colagénio que foi decomposto por enzimas em partículas menores, o que torna mais fácil a digestão e absorção dos aminoácidos do colagénio por parte do intestino. A característica mais importante do colagénio hidrolisado é a prevalência da glicina e prolina na sua composição, aminoácidos que são essenciais para a estabilidade e regeneração das cartilagens.