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5 receitas de Natal sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado

5 receitas de Natal sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado

O Natal é sinónimo de amor, partilha e, claro, comida. Depois de um ano preocupada com a saúde, a Biovip não quer que se descuide nesta época festiva! A nossa Nutricionista Dra. Ana Patrícia Pinto partilha um conjunto de receitas de doces e sabores para que possa continuar a cuidar de si e de quem lhe é próximo. O objetivo é apresentar-lhe receitas sem glutén, sem lactose e sem açúcar refinado. Bom proveito!

1. Bolachas / Biscoitos

Ingredientes:

  • 100 g de amêndoa
  • 130 g de noz pecã
  • 180 g de farinha de arroz integral ou trigo sarraceno e mais alguma para polvilhar
  • 95 ml xarope de ácer
  • 2 colheres de sopa de gengibre moído
  • 1 colher de sopa de óleo de coco e mais algum para untar os tabuleiros (opcional)
  • 1 colher de sopa de semente de chia

Preparação:

Aqueça o forno a 200ºC (180ºC se for ventilado).

Coloque as amêndoas e as nozes-pecãs no processador de alimentos e triture durante 1 minuto ou até formar uma farinha. Depois, adicione todos os outros ingredientes, junte 95 ml de água e misture novamente até formar uma massa pastosa.

Prepare alguns tabuleiros, barrando com óleo de coco, ou coloque uma folha de papel vegetal.

Polvilhe com farinha uma superfície de trabalho e um rolo, e espalhe a massa até estar fina e perfeitamente uniforme. Nesta altura, utilize uma forma à escolha para cortar as bolachas e depois coloque-as nos tabuleiros.

Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até ficarem douradas, e depois deixe arrefecer no tabuleiro antes de guardar num recipiente hermético durante cinco dias, no máximo.

2. Crumble com Pera, Maçã e Especiarias

Ingredientes:

Camadas de fruta

  • 5 maçãs vermelhas
  • 3 peras
  • 1 colher de chá de canela moída
  • 1 colher de chá de gengibre, moído
  • 150 g de passas de uva, outra fruta

Para o crumble

  • 200g de nozes pecãs
  • 300g de flocos de aveia sem glúten
  • 2 colheres de chá de baunilha em pó
  • 4 colheres de spa de óleo de coco
  • 8 colheres de xarope de tâmaras
  • 2 colheres de chá de gengibre moído
  • 2 colheres de chá de canela moída
  • Iogurte de coco para empratar (opcional)

Preparação:

Comece por fazer a camada de fruta. Descasque as maças e as peras, e depois corte-as em pedaços do tamanho de garfadas, deitando fora os caroços.

Coloque os pedaços num tacho com canela, o gengibre e as passas, e água suficiente para cobrir 2 cm do fundo da panela. Deixe a fruta cozinhar devagar sobre o lume médio a baixo, durante 20 minutos, até estar mesmo macia.

Aqueça o forno a 200ºC (180ºC se for ventilado).

Entretanto, faça a camada de crumble. Coloque as nozes pecãs no processador de alimentos durante cerca de 30 segundos, até formar uma farinha. Deite numa tigela e misture a aveia e a baunilha.

Num tacho, junte o óleo de coco, o xarope de tâmara, o gengibre e a canela, e deixe aquecer até o óleo derreter. Deite a mistura sobre a aveia e mexa bem.

Assim que a fruta estiver cozida, coloque-a num tabuleiro e espalhe o crumble por cima. Leve ao forno durante 20 minutos, até o topo ficar dourado. Sirva com o iogurte de coco se quiser.

3. Trufas

Ingredientes:

  • 500g de tâmaras descaroçadas
  • 200g amêndoas
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 4 colheres de sopa de cacau cru, em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 5 colheres de sopa de cacau cru ou coco ralado ou pistacho picado ou bagas do goji (opte pela cobertura que seja mais do seu agrado)

Preparação:

Coloque tudo no processador de alimentos, exceto o ingrediente para cobertura, e triture até a mistura estar pastosa, mantendo alguns pedaços dos frutos secos.

Numa taça coloque o ingrediente que optou para a cobertura.

Retire uma colher de sopa da mistura das trufas e faça uma bola. Depois, envolva-a no ingrediente para cobertura. Faça o mesmo com várias bolas.

Coloque no frigorífico durante algumas horas até solidificar e depois sirva.

4. Fatias Douradas

Ingredientes:

Para o pão

  • 2 bananas maduras grandes
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 100 ml de leite de coco
  • 65 g de farinha de amêndoa
  • 45 g de farinha de coco
  • 60 g de farinha de mandioca
  • 2 colheres de chá de canela
  • ½ colher de chá de gengibre
  • 1 colher de chá de bicarbonato

Para a calda

  • 8 fatias do pão sem glúten sugerido
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 pau de canela
  • 2 ovos
  • ½ chávena de açúcar de coco
  • 2 colheres de sopa de canela em pó 

Preparação do pão:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.

Esmague a banana com um garfo e coloque numa tigela. Acrescente os ovos, o leite de coco e o óleo de coco e misture bem, até ficar uma mistura homogénea.

Numa outra tigela, misture as farinhas, a canela, o gengibre e o bicarbonato de sódio. Adicione esta mistura à mistura dos ovos, envolvendo com uma espátula.

Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 55-60 minutos, até começar a dourar por cima. Faça um corte com uma faca para verificar se está cozido.

Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer antes de cortar em fatias.

Preparação da calda:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre a bandeja do forno com papel vegetal.

Num tacho, aqueça o leite de coco com o mel e o pau de canela, em lume brando. Assim que começar a ferver, retire e mexa bem. Deixe arrefecer.

Bata os ovos numa tigela e coloque num prato fundo.

Passe cada fatia do pão de banana pela mistura do leite de coco, até ficarem bem embebidas. Depois passe pelos ovos, dos dois lados.

Coloque as fatias na bandeja e leve ao forno cerca de 20 minutos, até estarem douradas.

Por fim, misture o açúcar de coco com a canela e envolva cada fatia.

5. Cheesecake

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 chávena de tâmaras sem caroço
  • 1 chávena de amêndoas
  • 1 colher de café de sal

Para o recheio:

  • 2 chávenas (200g) de castanha de caju cru embebidas em água durante a noite
  • 4 colheres de sopa de sumo de limão
  • Raspas de um limão
  • 3 colheres de sobremesa de óleo de coco
  • 1 e ½ chávena de leite de coco
  • 6 colheres de sopa de xarope de mel
  • Frutos vermelhos congelados (mirtilos, framboesas, amoras)

Preparação da massa:

Coloque as tâmaras durante 15 minutos de molho e depois escorra.

Triture as amêndoas num processador, depois acrescente as tâmaras e o sal, volte a envolver até formar uma massa.

Forre uma forma redonda com fundo removível, forrada com papel vegetal. Coloque a massa no fundo e espalhe uniformemente. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.

Preparação do recheio:

Coloque todos os ingredientes do recheio no processador e misture até formar uma massa homogénea e cremosa.

Retire a massa do congelador, cubra-a com o recheio preparado. Leve novamente ao congelador por 4 horas.

Depois volte a retirar do congelador. Deixe descongelar à temperatura ambiente e cubra com os frutos vermelhos triturados.

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