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8 alternativas mais saudáveis para as receitas de Natal

8 alternativas mais saudáveis para as receitas de Natal

Está a chegar a época de festa e com ela as exceções, mas não nos devemos esquecer de manter cuidados com a nossa saúde. Este Natal procure alternativas mais saudáveis, mas igualmente saborosas, às receitas natalícias típicas! Conheça 8 receitas que pode experimentar para uma ceia mais equiliberada:

Patê de Atum

Ingredientes:

  • 1 lata de atum ao natural
  • 120g de queijo quark magro batido
  • 1 ovo cozido
  • Temperos a gosto (salsa, coentros, pimentos, cebola, pimenta…)

Num processador triture todos os ingredientes, à exceção do atum, até formar uma pasta. Em seguida, adicione o atum e envolva.

Pasta de Tomate e Pimento Assado

Ingredientes:

  • Pimentos vermelhos
  • Pimentos verdes
  • Tomate chucha
  • Polpa de tomate
  • Sumo de limão
  • Temperos: paprika, piripiri, cominhos, sal e alho em pó

Comece por assar, pelar e cortar os pimentos grosseiramente. Retire a pele e corte também os tomates. Coloque os pimentos, tomates e temperos num tacho ao lume até amolecerem e vá mexendo. Adicione a polpa de tomate e uma colher de sopa de sumo de limão. Sirva quente ou frio e acompanhe com tostas integrais.

Húmus

Ingredientes:

  • 400g de grão de bico cozido
  • 125ml de aquafaba (água de cozer o grão)
  • 1 cl. de sopa de tahini
  • 2 dentes de alho
  • ½ sumo de limão
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.

Num tacho aqueça o grão de bico, a aquafaba e o alho. Depois, num processador coloque este preparado, o tahini e os temperos. Triture até obter uma pasta cremosa. Sirva com crakers ou palitos de legumes.

Broas de Mel, Batata Doce e Coco

  • 150g de batata doce cozida
  • 1 ovo
  • 6 cl. de sopa de trigo sarraceno
  • 4 cl. de sopa de farinha de coco
  • 3 cl. de sopa de mel
  • 5 cl. de sopa de coco ralado
  • Raspa de limão ou laranja
  • 1 gema de ovo
  • Canela q.b.

Comece por esmagar a batata doce previamente cozida, adicione os restantes ingredientes e misture bem. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque porções da massa com a ajuda de uma colher no tabuleiro. Pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno durante cerca de dez minutos ou até dourar.

Sonhos de Abóbora

Ingredientes:

  • 750g de abóbora
  • 2 ovos
  • Raspa de 1 laranja
  • 50g de açúcar de coco ou 25g de mel
  • 1 cl.de sopa de fermento
  • 1 cháv. de farinha de amêndoa
  • 100ml de sumo de laranja
  • Canela q.b.
  • Azeite ou óleo de coco

Descasque e retire as sementes da abóbora, corte em pedaços e coza-a durante 30 minutos. Entretanto, dissolva o fermento no sumo de laranja. Reduza a abóbora cozida a puré, junte as raspas de laranja e a mistura do sumo de laranja e envolva. Adicione o açúcar de coco/mel, a farinha e os ovos e amasse bem. Deixe repousar a massa numa tigela tapada com um pano. Aqueça o azeite ou o óleo de coco e vá deitando pequenas porções de massa na frigideira. Quando os sonhos estiverem dourados, coloque-os sobre papel absorvente, para retirar o excesso de gordura. No final, polvilhe com canela.

Doce de Abóbora e Nozes Saudável

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora (depois de limpa)
  • 200g de tâmaras sem açúcar
  • 100g de açúcar de coco ou mascavado
  • Pau de canela
  • 60g de nozes picadas

Comece por descascar e retirar as sementes da abóbora e corte em pedaços pequenos. Colocar todos os ingredientes numa panela com um pouco de água e deixar cozinhar. Vá mexendo para não pegar ao fundo. Quando estiver no ponto adicione as nozes e envolva. Bom apetite.

Rabanadas no forno

Ingredientes:

  • 1 pão fatiado
  • 1L de leite
  • 3 ovos
  • Mel q.b.
  • Cascas de limão
  • Canela em pó q.b.

Comece por bater os ovos com canela e um fio de mel e reserve. Num tacho coloque leite, canela e casca de limão e deixe ferver. Depois de arrefecer, demolhe as fatias de pão no leite morno, passe pelo ovo, coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até dourar. Retire do forno e polvilhe com canela e um fio de mel.

Rafaellos saudáveis

Ingredientes:

  • 70g de coco ralado
  • 2 cl. de sopa de pasta de caju
  • 2 cl. de sopa de geleia de arroz ou mel
  • Coco ralado para envolver as bolinhas

Pasta de caju: colocar 300g de cajus num tabuleiro e levar ao forno para dourar; depois de arrefecer, colocar num processador e triturar em velocidade máxima até formar uma pasta.

Rafellos: num processador, juntar o coco ralado, a pasta de caju e a geleia de arroz/mel e triturar. Amassar de forma a fazer bolinhas e envolver cada uma em coco ralado. Levar ao frigorífico para que fiquem mais firmes.

Bom proveito e boas festas!


Autoria: Beatriz Curado | Nutricionista (3020NE)


 

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