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Sabe quais são os benefícios da Chlorella?

Sabe quais são os benefícios da Chlorella?

Invisível a olho nu, a Chlorella é uma microalga pertencente ao Filo Chlorophyta, que apenas pode ser identificada e visualizada com recurso a um microscópio. Particularmente popular na Ásia, especialmente no Japão, cuja investigação se iniciou e remonta ao início do séc. XIX e a sua produção massiva com intuitos comerciais, se desenvolveu em 1950. As espécies desta alga são, desde então, cultivadas em reatores industriais de água doce, necessitando apenas de luz solar e dióxido de carbono, para realizarem fotossíntese e se multiplicarem.

Interesse comercial

Originalmente, o interesse comercial por esta alga deveu-se à sua densidade nutricional, já que a Chlorella é constituída por um elevado teor de proteína (45-60%), para além de ser rica em micronutrientes importantes, como o ácido fólico, vitamina b12, ferro, cobre, zinco e carotenóides (ex.: luteína e betacaroteno, zeastaxantina). Os subprodutos e derivados desta alga podem sofrer variações de composição nutricional mediante a época, o clima, a disponibilidade de água, entre outros fatores, mas a Chlorella é atualmente comercializada com múltiplos propósitos e sob a forma de pó, comprimido, cápsula ou mesmo em formulações líquidas.

Interesse científico crescente

Mais recendente, as investigações científicas desenvolvidas em torno desta alga, despertaram o interesse para as suas propriedades antioxidantes e para o impacto positivo sobre a saúde, associado à sua ingestão diária. Sendo considerada um superalimento, pelos nutrientes e micronutrientes acima destacados, contribui para o funcionamento adequado do organismo. No caso dos suplementos, pode ser usada para reforço de vitaminas e minerais e ainda, pelo seu elevado teor proteico, pode ser usada como fonte principal ou adicional de proteína de origem vegetal, especialmente relevante em vegetarianos e vegans.

Constituindo-se como uma fonte riquíssima de clorofila, contribui especialmente para a destoxificação do organismo, no que diz respeito à redução da exposição às toxinas e metais pesados.

A sua bioatividade antioxidante pode ser útil na prevenção de doenças degenerativas e envelhecimento, para além de contribuir para a atividade imunitária. O seu teor considerável em luteína, favorece o bom funcionamento e proteção da visão.

Papel da Chlorella na destoxificação

As toxinas, sendo elementos lipossolúveis, isto é, que se dissolvem na gordura, sofrem bioacumulação na cadeia alimentar e entram no organismo humano através da alimentação, acumulando-se nas nossas reservas de massa gorda. Alimentos como peixe, marisco, carne, ovos, leite e outros derivados lácteos são as principais fontes de dioxinas. As dioxinas acumuladas no organismo são segregadas através da bílis, para o intestino, participando no processo digestivo, mas ao invés de serem eliminadas, são frequentemente reabsorvidas através das células da mucosa intestinal.

Estudos científicos demonstram que a ingestão de clorofila, extraída de algas Chlorella, promove a excreção fecal e a redução dos níveis de toxinas do organismo. Desta forma, o consumo de Chlorella parece contribuir para a redução da absorção gastrointestinal de toxinas, mais especificamente as dioxinas, para além de diminuir a sua reabsorção intestinal e fomentar a sua excreção através das fezes. A ingestão de Chlorella demonstra, portanto, um impacto favorável na diminuição dos níveis de toxinas no organismo.

A Chlorella conjuga, na sua estrutura celular, três fatores-chave que exercem prevenção absortiva, inibição da recirculação portal e, ainda, favorecem e aceleram a excreção fecal de dioxinas obtidas através da exposição alimentar: teor de clorofila, conteúdo em fibra dietética e o seu complexo lipídico. A clorofila, extraída da Chlorella, forma um complexo com os congéneres de dioxinas, inibindo a sua passagem e absorção ao nível do trato intestinal. A sua riqueza em fibra alimentar parece exercer um papel benéfico, na medida em que se liga e aprisiona as dioxinas na sua estrutura, impedindo a sua absorção e promovendo a sua excreção através das fezes. As paredes celulares da Chlorella parecem ser os locais de ligação para os metais pesados, impedindo que estes sejam absorvidos pelo organismo e que entrem para a corrente sanguínea. O 3º fator que parece favorecer a ação benéfica associada a esta alga é o complexo lipídico presente neste extrato, que favorece a síntese hepática de ácidos biliares, a partir das fontes endógenas de moléculas de colesterol. Desta forma, desfavorece a reabsorção de ácidos biliares no trato intestinal, prevenindo a reabsorção de dioxinas e promovendo a sua excreção nas fezes. Também no caso do cádmio e do chumbo (Cd e Pb), a Chlorella parece desempenhar um papel protetor e que atenua a toxicidade causada no fígado, rins e cérebro, de acordo com os ensaios in vivo.

Conhece o Chlorella+ da Biovip?

O Chlorella+ é o mais recente suplemento alimentar, desenvolvido pela Biovip, composto por Chlorella e extratos de plantas. Os ativos presentes nesta formulação são responsáveis por aprisionar metais pesados na sua estrutura molecular, promovendo a sua excreção e contribuindo para a redução dos níveis destes elementos tóxicos no organismo. 

Como principais benefícios do Chlorella+, destacamos: 

  • Promove a eliminação de metais pesados e de toxinas
  • Favorece o normal funcionamento do sistema digestivo e a função hepática
  • Minimiza a ocorrência bioacumulação de tóxicos

Alertamos para as contraindicações que podem estar associadas a quem recorre a produtos alimentares e suplementos, contendo Chlorella. O consumo desta alga está contraindicado em caso de fenilcetonúria, pois contém fenilalanina na sua composição. Também é desaconselhado o seu consumo por crianças e por pessoas com doenças autoimunes, como esclerose múltipla, lúpus e artrite reumatoide. Como não existe informação suficiente quanto à segurança do seu uso em grávidas e aleitantes, nestes casos, o seu uso está desaconselhado.


Autoria: Carla Machado| Nutricionista
Referências Bibliográficas →


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