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Celebre esta Páscoa com mais bem-estar!

Celebre esta Páscoa com mais bem-estar!

A Páscoa, sendo uma celebração religiosa católica, está tradicionalmente relacionada com o convívio familiar, sendo o contexto perfeito para usufruir de refeições mais exuberantes e predispostas à ocorrência de excessos alimentares. 

No atual contexto de confinamento, é certo que as habituais reuniões familiares sofreram alguns ajustes, contando com convívios limitados ao agregado familiar, mas igualmente repletas de iguarias típicas deste festejo. Os excessos cometidos nesta quadra, especialmente quando precedidos de um contexto de confinamento generalizado prévio, só poderão contribuir para agravar a pandemia da obesidade em Portugal.

Durante o confinamento, cerca de 41,8% da população Portuguesa relatou ter alterado para pior os seus hábitos alimentares. Cerca de 31% dos inquiridos referem que a principal alteração na ingestão alimentar esteve relacionada com o consumo de snacks doces. Estas alterações na rotina alimentar, a par das induzidas pela redução do padrão de atividade física, traduziram-se num aumento de peso, que se estima ter afetado pelo menos cerca de 26,4% da População Portuguesa, de acordo com os dados recolhidos pelo Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. No caso das crianças, o contexto atual resultou efetivamente num aumento de peso de 10%.

Ora, na Páscoa, os festejos tradicionais pressupõem o consumo de refeições mais ‘pesadas’ e com maior teor de gordura, desde os típicos borrego, cabrito e leitão assados, aos doces, como o folar, o pão-de-ló ou outros doces regionais, para além das amêndoas e chocolates e a maior ingestão de bebidas alcoólicas. Estas refeições resultam ou tendem a exacerbar patologias prévias, que afetam o funcionamento gástrico, hepático, intestinal e, sendo altamente calóricas, contribuem ativamente para potenciar um excedente calórico e para o consequente aumento de peso. Posto isto, e tendo em vista a perda de peso e/ou a implementação de hábitos alimentares mais adequados, após o período de confinamento e até para preparar a época balnear que se avizinha, alertamos para que durante o período de comemoração pascal as escolhas alimentares devam ser especialmente ponderadas, redobrando os cuidados nas porções e quantidades ingeridas.

Assim sendo, esta Páscoa, privilegie os pratos típicos desta época, mas com a devida moderação, evitando molhos gordurosos e sendo criterioso nas porções que necessita ingerir; opte, sempre que possível, por consumir sopa antes do prato principal, e tenha parcimónia na quantidade de bebidas alcoólicas, evitando-as mesmo, se for possível. No momento da sobremesa, opte por provar uma pequena porção da que for de sua eleição, não aproveitando o momento para exagerar na quantidade e/ou variedade. Todo o seu corpo irá agradecer, especialmente o seu estômago, que irá mais facilmente proceder à digestão, minimizando situações de refluxo ou azia, o seu fígado também não será tão sobrecarregado e agredido, quer pela maior necessidade de metabolização de açúcares e gorduras em circulação, como pela interferência que o álcool exerce sobre a atividade hepática.

Se implementar os devidos cuidados alimentares e assegurar a ingestão adequada de água, também o intestino verá a sua função facilitada e funcionará de forma mais regular e natural, contribuindo para uma maior eliminação de toxinas e reduzindo a sensação de ventre inchado. A par disso, incentiva-se a adoção de estratégias que promovam a mobilidade e atividade física, aproveitando para realizar caminhadas após as refeições principais.

Além dos cuidados referidos previamente, existem algumas plantas e subprodutos de origem natural que possuem reconhecida atividade promotora do funcionamento gástrico, hepático, biliar e intestinal, que poderão ser um recurso adicional importante para enfrentar os excessos típicos desta época festiva. De acordo com o grau de evidência científica estabelecida, destacamos os seguintes ingredientes/extratos:

Desejamos a todos votos de uma feliz Páscoa!


Autoria: Carla Machado | Nutricionista (CP 0990N)
Referências Bibliográficas →


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