Combata o desperdício no Dia Mundial da Alimentação!

No dia 16 de Outubro assinala-se o Dia Mundial da Alimentação, uma iniciativa criada pela FAO (Food and Agriculture Organization) com o objetivo de alertar e consciencializar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo, procurando medidas efetivas para combatê-las.
As disparidades sociais e económicas são crescentes e têm-se revelado ao nível da saúde da população. Os números são claros: atualmente, mais de 820 milhões de pessoas no mundo não consomem alimentos suficientes, enquanto dois mil milhões de pessoas têm sobrepeso ou obesidade. Neste sentido, é importante criar estratégias que garantam o aumento da produtividade, para que todas as populações sejam beneficiadas com uma alimentação sustentável e de qualidade.
A par disto, sabe-se que ⅓ de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada e apesar de não existirem dados oficiais, estima-se que anualmente um milhão de toneladas de alimentos acabem no lixo, que dariam para alimentar 360 mil pessoas em situação de carência.
Por isso, o desperdício alimentar também é uma problemática crescente que ocorre em todas as etapas da produção e comercialização alimentar, bem como nas nossas cozinhas, e deve ser combatida.
Adote medidas para um consumo responsável de alimentos
Conheça algumas sugestões para alterar padrões de consumo, evitando, desta forma, o desperdício na aquisição de alimentos ou refeições, assim como algumas dicas para manter uma cozinha sustentável:
- Preferir comprar alimentos a granel;
- Comprar fruta e vegetais “feios”, que têm maior probabilidade de acabar no lixo;
- Consumir primeiro o que se comprou antes (atenção a datas de validade!);
- Pedir porções de refeições mais pequenas;
- Colocar o frigorífico à temperatura certa;
- Aproveitar sobras e integrar noutras receitas (ex.: pão rijo para crôutons);
- Incorporar frutas ou vegetais em fim de vida em batidos, bolos, panquecas ou sopas;
- Utilizar alimentos por inteiro (ex.: cascas podem ser usadas para sopas ou caldos; sementes…);
- Cozinhar de forma inteligente e regrada, planeando porções para toda a semana.
Apoie projetos que combatem o desperdício alimentar
Algumas empresas e associações têm consciência do problema e têm desenvolvido estratégias para mudar o panorama nacional. Estes são alguns exemplos:
- Re-Food: Projeto que garante a distribuição de comida excedente recolhida em restaurantes por famílias carenciadas.
- Fruta Feia: Projeto que dá nova vida a frutas e vegetais que tinham como destino apodrecer nos solos. A iniciativa consiste em comprar diretamente aos agricultores os alimentos com pior aparência e rejeitados pelos supermercados, vendendo-os a um preço justo aos consumidores.
- Too Good To Go: Aplicação que disponibiliza refeições excedentes de restaurantes parceiros a preços mais baixos. O cliente faz uma encomenda ao restaurante e recebe uma “caixa-supresa” com os alimentos disponíveis naquele dia.
- Phenix: Aplicação que permite aos consumidores encontrar excedentes alimentares de restaurantes, mercearias e cafés a preços mais baixos.
- Fruut: Empresa que utiliza fruta com aparência irregular e menor calibre na produção de snacks de fruta desidratada.
Aproveite dos alimentos tudo o que puder
Descubra 3 receitas com aproveitamento completo de um ingrediente, como, por exemplo, a abóbora:
Chips de Casca de Abóbora
Esta é uma receita bem simples! Basta descascar a abóbora e secar bem com um pano, colocar num tabuleiro, temperar com sal e outras especiarias a gosto (por exemplo: caril), regar com um fio de azeite, envolver e levar ao forno durante 20 minutos a 180°C, até ficarem crocantes.
Dica: Deve garantir-se que se utiliza uma abóbora biológica, sem agrotóxicos, para que se possa consumir a sua totalidade.
Puré de Abóbora
Ingredientes:
- ½ abóbora (sem casca e sem sementes)
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- Cebolinho
- Sal q.b.
Corte a abóbora em cubos e coza até ficar macia. Num tacho, coloque um fio de azeite e adicione a cebola, o alho e o cebolinho picados. Deixe refogar e adicione a abóbora. Tempere com sal, envolva e deixe cozinhar até a abóbora se desfazer e se tornar um puré cremoso.
Dica: Esta receita pode acompanhar vários pratos de carne ou peixe.
Sementes de Abóbora Assadas
Comece por separar o miolo da abóbora onde se encontram as sementes. Para garantir que se consegue separar bem as sementes das fibras, coloque o miolo num recipiente com água e vá mexendo. Assim que estejam limpas, seque as sementes com um pano, coloque-as numa travessa, tempere com sal e um fio de azeite e leve ao forno durante 20 minutos a 180°C, até ficarem douradas e crocantes.
Dica: Pode ser consumido como snack ou por cima de saladas ou sobremesas.
Faça a sua parte! Consciencialize-se a si e aos que estão ao seu redor por um dia-a-dia com menos desperdício alimentar!
Autoria: Beatriz Curado | Nutricionista (3020NE)