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O que é Kombucha?

O que é Kombucha?

Neste artigo abordamos:

  • Produção da kombucha
  • Origem da kombucha
  • Benefícios da kombucha
  • Kombucha Shots Biovip

A Kombucha é uma bebida milenar de origem chinesa, elaborada à base de chá preto ou verde, ao qual é adicionada sacarose e SCOBY (Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast) - uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras.

O chá é fermentado por esta cultura durante dias ou até semanas, tornando-se numa bebida ligeiramente gaseificada, devido à formação de dióxido de carbono após fermentação, e com sabor agridoce e avinagrado, devido à redução de pH do meio e também à formação de vários ácidos após a fermentação. O sabor, semelhante ao da cidra, torna esta bebida, geralmente aceite pelos consumidores.

Depois da fermentação, a kombucha, torna-se uma valiosa fonte de compostos ativos, incluindo polifenóis provenientes do chá, probióticos, ácido acético, ácido glucurónico, vitaminas do complexo B e alguns minerais.

Vários fatores inerentes à produção de kombucha vão influenciar as suas propriedades e o seu teor em compostos ativos, nomeadamente, o tipo de chá utilizado, o tempo de fermentação, a temperatura e a constituição do SCOBY.

 

Produção Kombucha

 

Apesar de ser uma bebida com mais de 2000 anos, tem adquirido especial interesse na última década, a nível internacional, tanto pelos produtores como pelos consumidores, notando-se desta forma, um aumento da disponibilidade e variedade deste produto.

A evidência científica sobre o tema também tem emergido nos últimos tempos, especialmente no que diz respeito ao estudo dos benefícios desta bebida na saúde humana. Ainda assim, são necessários mais estudos que comprovem a real eficácia desta bebida para os efeitos benéficos alegados.

Kombucha: Uma bebida funcional

A Kombucha é considerada uma bebida funcional pois, além das suas funções nutricionais básicas, oferece benefícios relevantes para a melhoria do estado de saúde e bem-estar, ou para a redução do risco de determinadas doenças. Os seus constituintes principais, os polifenóis e os probióticos, também são considerados ingredientes funcionais e os seus benefícios estão bem relatados em estudos científicos.

Ainda assim, é necessário ter em consideração que para que sejam alcançados os benefícios tanto das bebidas como dos ingredientes funcionais é fundamental consumi-los de forma regular e combiná-los com uma dieta equilibrada e com um estilo de vida saudável.

Quais os benefícios da Kombucha?

Suporta a função digestiva

A indigestão ou dispepsia é caraterizada por sintomas como sensação de enfartamento, desconforto, saciação precoce, inchaço abdominal, azia, eructação (arrotar), náuseas, vómitos e dor. Esta é uma situação comum e deve-se especialmente a fatores inerentes ao estilo de vida.

A ingestão de kombucha parece ajudar a melhorar a digestão em pessoas com dificuldades digestivas, atribuindo-se este benefício ao ácido acético formado durante a fermentação.

Efeito Probiótico

Existem vários tipos de microrganismos que habitam o trato gastrointestinal humano, sendo designados no seu todo como, a microbiota intestinal.

A microbiota apresenta funções cruciais para a saúde intestinal e para a saúde do organismo:

  1. Funciona como uma barreira contra a adesão e o desenvolvimento de agentes patogénicos, dificultando a sua adesão ao endotélio intestinal;
  2. Permite a diminuição da inflamação da mucosa intestinal no caso de gastrite infeciosa;
  3. Induz a produção de muco intestinal protetor, pelas células da mucosa;
  4. Fornece energia às células da mucosa intestinal para o seu crescimento e renovação.

No entanto, a microbiota é afetada por diversos fatores endógenos e exógenos. O stress, a alimentação desequilibrada, o consumo repetido de medicamentos, nomeadamente de antibióticos, e substâncias tóxicas, podem provocar um desequilíbrio da microbiota (uma disbiose) ou uma hiperpermeabilidade intestinal, uma situação em que a mucosa intestinal fica permeável e permite a entrada de agentes infeciosos.

Os probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados/ingeridos em quantidades suficientes, alteram a microflora intestinal conferindo benefício à saúde do hospedeiro, sendo os mais utilizados e estudados, os lactobacilos e bifidobactérias.

Eles atuam através de vários mecanismos:

  1. Modulação da composição da microbiota, isto é, colonizam o intestino com bactérias benéficas inibindo o crescimento de bactérias patogénicas, através do fenómeno de competição por nutrientes e por aderência;
  2. Possuem efeitos imunomoduladores e anti-inflamatórios;
  3. Manutenção da integridade da barreira intestinal;
  4. Melhoria do trânsito e absorção intestinal de nutrientes.

A kombucha apresenta na sua constituição microorganismos considerados probióticos. Além disso, o ácido acético formado durante a sua fermentação vai permitir que as bactérias intestinais benéficas se desenvolvam, alterando então a constituição da microbiota e garantindo a manutenção do equilíbrio.

Efeito antioxidante

Alguns fatores, nomeadamente, um estilo de vida pouco saudável, exercício físico intenso, stress e poluição ambiental, influenciam a síntese excessiva de radicais livres (moléculas instáveis formadas durante o metabolismo).

A perturbação na homeostase causada por esses radicais livres conduzem ao stress oxidativo, que gera danos celulares no organismo humano, e tem sido associado a diversas doenças crónicas e ao processo de envelhecimento.

Para manter o equilíbrio entre a produção e a remoção destas moléculas instáveis, é importante procurar fontes alimentares de antioxidantes.

Os polifenóis, nomeadamente as catequinas e quercetina, presentes no chá, são compostos que possuem atividade antioxidante, pensando-se que possam neutralizar os radicais livres.

Diversos estudos epidemiológicos têm associado o consumo de alimentos ou bebidas ricas em polifenóis a um menor risco de doenças relacionadas com o envelhecimento.

Efeito desintoxicante

O ácido glucurónico é naturalmente produzido pelo fígado, sendo considerado o mais potente desintoxicante no organismo devido à sua capacidade de se conjugar com metabolitos tóxicos ou produtos residuais, facilitando assim a sua eliminação através da urina ou da bílis.

Este ácido orgânico também é produzido como resultado da fermentação da kombucha, daí serem atribuídas à kombucha, as propriedades desintoxicantes e hepatoprotetoras.

KOMBUCHA SHOTS BIOVIP

Os shots Biovip, além de conterem kombucha à base de chá preto, contêm sumo de maçã, que fornece a esta bebida uma dose extra de compostos fenólicos. Contém, ainda, ingredientes funcionais Bio, que além de conferirem sabores naturais a estas bebidas, também lhes conferem benefícios adicionais específicos.

O Kombucha Shot Detox contém Curcuma, rica em curcumina e Pimenta Preta, cujo ativo principal é a piperina. Além das suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, são-lhes atribuídas capacidades hepatoprotetoras e de suporte da função digestiva. Como tal, estes ativos naturais aumentam o potencial desintoxicante da própria kombucha.

O Kombucha Shot Imunidade contém Gengibre, rico em gingeróis, com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, e ainda a Acerola, uma fruta altamente concentrada em vitamina C, além de outros compostos fenólicos que lhe conferem propriedades antioxidantes. Estes ativos, assim como os probióticos e os polifenóis presentes na kombucha, apresentam benefício no reforço do sistema imunitário.


Autoria: Beatriz Curado | Nutricionista
Referências Bibliográficas →


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