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O Alcaçuz é a raiz da planta Glycyrrhiza glabra, que cresce usualmente na Ásia e sul da Europa. É uma das plantas mais antigas usada na medicina tradicional chinesa, para além do seu uso comum como adoçante de doces e bebidas, por possuir poder adoçante cerca de 50 vezes superior ao da sacarose. Contém glicirrizina e glabridina como principais componentes bioativos com propriedades farmacológicas, para além de saponinas triterpénicas e flavonoides. Foram já demonstradas vastas propriedades farmacológicas associadas ao Alcaçuz, nomeadamente antiulcerosa, anti-inflamatória, espasmolítica, antioxidante, antimicrobiana, antiviral, antineoplásica, gastro, hepato, neuro e cardioprotetora, adaptogénia, antidiabética, antiasmática, expetorante e antitússica, imunomoduladora e de reforço da memória, tendo benefícios a nível do sistema digestivo, respiratório, nervoso, cardiovascular e endócrino1–6. Usado ainda no tratamento de problemas orais, metabólicos, de pele e de fígado. Deve, contudo, ser utilizado com precaução, especialmente em doentes hipertensos, uma vez que esta raiz tem a capacidade de elevar a pressão arterial e alterar outros parâmetros cardiovasculares7,8.

Interações medicamentosas desconhecidas

Bibliografia

1. Gao X, Wang W, Wei S, Li W. Review of pharmacological effects of Glycyrrhiza Radix and its bioactive compounds. Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2009.
2. Hosseinzadeh H, Nassiri-Asl M. Pharmacological Effects of Glycyrrhiza spp. and Its Bioactive Constituents: Update and Review. Phyther Res. 2015.
3. Nassiri Asl M, Hosseinzadeh H. Review of pharmacological effects of glycyrrhiza sp. and its bioactive compounds. Phyther Res. 2008.
4. Wang L, Yang R, Yuan B, Liu Y, Liu C. The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely-used Chinese herb. Acta Pharm Sin B. 2015.
5. Yang R, Yuan BC, Ma YS, Zhou S, Liu Y. The anti-inflammatory activity of licorice, a widely used chinese herb. Pharm Biol. 2017.
6. Small JE, Ginat DT. Licorice. In: Neuroimaging Pharmacopoeia. 2015.
7. Kwon YJ, Son DH, Chung TH, Lee YJ. A Review of the Pharmacological Efficacy and Safety of Licorice Root from Corroborative Clinical Trial Findings. J Med Food. 2020.
8. Deutch MR, Grimm D, Wehland M, Infanger M, Krüger M. Bioactive candy: Effects of licorice on the cardiovascular system. Foods. 2019.

Advertência

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