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O Alho (Allium sativum L.) cultivado em todo o mundo já é vastamente conhecido pelas suas propriedades medicinais benéficas na saúde humana, devido essencialmente à sua constituição em compostos bioativos como sulfetos orgânicos, saponinas, compostos fenólicos e polissacarídeos1

Amplamente utilizado desde tempos antigos, na melhoria da função imune e atividade antimicrobiana (bacteriana, fúngica e viral), sendo também conhecido na prevenção da agregação plaquetar e propriedades hipotensoras, antidislipidémicas, hepatoprotetoras, desintoxicantes e antioxidantes2,3. A diminuição da tensão arterial pela suplementação com alho tem sido revelado em várias meta-análises e é biologicamente plausível pelos seus compostos de enxofre ativos, envolvidos na modulação dos fatores constritores e dilatadores do endotélio e especificamente o alho, na estimulação da produção de óxido nítrico, conducente à vasodilatação. Por outro lado, a sua ação na diminuição moderada dos níveis do colesterol, poderá constituir uma alternativa a outros agentes redutores do colesterol, com um perfil de segurança superior em indivíduos com ligeira elevação do mesmo4. Os estudos epidemiológicos revelam uma correlação inversa entre o consumo de alho e a redução do risco de doença cardiovascular, o que suporta a hipótese do seu efeito cardioprotetor3.

Em suma, o alho é um candidato promissor no tratamento e prevenção de várias patologias, atuando como um anticancerígeno, cardioprotetor, anti-hiperglicémico, antimicrobiano, anti-hipertensor, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e hipolipemiantes. Atuando como um modulador de biomarcadores em diversas patologias1.

Interações medicamentosas desconhecidas

Bibliografia

1. Ansary J, Forbes-Hernández TY, Gil E, et al. Potential health benefit of garlic based on human intervention studies: a brief overview. Antioxidants. 2020.
2. Iciek M, Kwiecień I, Włodek L. Biological properties of garlic and garlic-derived organosulfur compounds. Environ Mol Mutagen. 2009.
3. Banerjee SK, Maulik SK. Effect of garlic on cardiovascular disorders: a review. Nutr J. 2002.
4. Ried K. Garlic lowers blood pressure in hypertensive individuals, regulates serum cholesterol, and stimulates immunity: an updated meta-analysis and review. J Nutr. 2016.

Advertência

Apesar de integralmente sustentada em fontes de referência com reconhecido valor e prestígio nacional e internacional, a informação contida nestas páginas não pode ser considerada como exaustiva ou, apesar de todos os esforços de melhoria contínua, isenta de incorrecções inadvertidas. As plantas e seus derivados utilizados na preparação de suplementos alimentares têm efeitos nutricionais, e podem interagir com medicamentos e outros suplementos. A sua inclusão em produtos para consumo humano obriga à prévia determinação de segurança, porém, essa segurança depende de uma utilização responsável. A BIOVIP não assume qualquer responsabilidade por problemas decorrentes da má utilização da informação disponibilizada. Se precisar de aconselhamento específico, deverá recorrer directamente a um profissional devidamente qualificado.

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