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Colina

A Colina foi reconhecida, em 1998, pelo Institute of Medicine como um nutriente essencial ao adequado funcionamento do organismo. Ela pode ser produzida em pequenas quantidades pelo corpo humano, mas a maior parte dos indivíduos necessita de obter este nutriente através da alimentação (ex.: gema de ovo, amêndoas, brócolos, quinoa), para aumentar a sua produção endógena e prevenir o seu défice 1–4.

A Colina está envolvida na síntese de acetilcolina, betaína e fosfolípidos, abundantes nas membranas biológicas, desempenhando um papel importante na sua estrutura, função e reparação 4. Para além de ser percursor de metabolitos derivados da microbiota intestinal.  A fosfatidilcolina é o principal componente das membranas celulares e é necessário para divisão e crescimento celular, particularmente no cérebro do feto 1.

Sendo um percur­sor e metabolito da acetilcolina, um dos principais neurotransmissores dos neurónios motores da medula-espinal, a Colina intervém em vários processos neuroquímicos relevantes. Pela sua interferência no sistema nervoso, a suplementação com Colina tem sido usada na gravidez, de modo a assegurar as elevadas necessidades deste nutriente pelo feto e assegurar o adequado desenvolvimento neurocognitivo durante a gestação e lactação (pois o leite materno é rico em Colina), e ainda em casos de demência, perda de memória, Alzheimer ou síndrome de Tourette  1–3.

Fisiologicamente a Colina é essencial no transporte e metabolismo de lípidos e colesterol e na função do cérebro, fígado e músculos 4.

Para além de doenças do foro neurológico, incluindo dificuldades no desenvolvimento cerebral fetal, a deficiência em Co­lina pode estar relacionada com o desenvolvimento de doença hepática e aterosclerose.

Uma vez que a fosfatidilcolina é responsável pela síntese de lipoproteínas que garantem o transporte de triglicerídeos para fora do fígado, pode afirmar-se que baixos níveis de Colina afetam a saúde hepática, na medida em geram a acumulação de gordura no fígado, uma condição designada por esteatose hepática, levando à disfunção dos hepatócitos e a dano hepático. Além disto, podem gerar dano muscular, devido ao aumento da concentração de creatina fosfoquinase em circulação 4.

A adminis­tração de Colina, por via oral ou intravenosa, é usada no tratamento de doenças hepáticas, incluindo hepatite e cirrose. A ingestão da dose recomendada de Colina contribui para o normal metabolismo dos lípidos e para a manutenção de uma função hepática normal 3.

A suplementação com Colina é suportada por três pilares principais:

1 - Apoia o normal desenvolvimento cerebral; 

2 - Protege contra a exposição excessiva ao álcool e infeções;

3 - Atenua a deficiência intelectual, melhorando o funcionamento neural, cognitivo e a memória 1.

Bibliografia

1. Derbyshire E, Obeid R. Choline, neurological development and brain function: A systematic review focusing on the first 1000 days. Nutrients. 2020. doi:10.3390/nu12061731
2. Tayebati SK, Amenta F. Choline-containing phospholipids: Relevance to brain functional pathways. Clin Chem Lab Med. 2013;51(3):513-521. doi:10.1515/cclm-2012-0559
3. Zeisel SH, Da Costa KA. Choline: an essential nutrient for public health. Nutr Rev. 2009;67(11):615-623. doi:10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x
4. Wallace TC, Blusztajn JK, Caudill MA, et al. Choline: The underconsumed and underappreciated essential nutrient. Nutr Today. 2018. doi:10.1097/NT.0000000000000302

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