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Complexo Probiótico (estirpes seleccionadas)

Os probióticos enquanto células vivas com benefícios na saúde humana, têm sido extensamente utilizados e estudados com provas de evidência científica.

Sabe-se que a composição da microbiota intestinal é um dos fatores mais importantes na manutenção da saúde do hospedeiro.

Os Lactobacilos e Bifidobactérias são os principais microrganismos benéficos na microbiota intestinal, havendo tam­bém potencial em Lactococcus e leveduras.

Exibem potentes propriedades importantes, como anti-in­flamatória, antialérgica, além de imunoestimulante, uma vez que a microbiota desempenha um papel crítico na resposta e sinalização do sistema imunitário.

O género Bifidobacterium é de extrema importância na microbiota animal, estando distribuída no trato gastrointestinal e geniturinário hu­mano, dominando a microflora infantil, estimuladas pelas glicoproteínas do colostro e leite humano e diminuindo com o aumento da idade.

O género Lactobacillus está também distribuído no trato genital e gastrointestinal dos humanos e outros animais como promotor de saúde, sendo a sua dis­tribuição afetada pelo pH, disponibilidade de oxigénio, substratos específicos, secreções e interações bacterianas.

A presença de Enterococcus faecium é também importante na prevenção de infeção por Salmonella.

Entre as leveduras a Saccharomyces cerevisiae é das mais comuns com potencial efeito probiótico, demonstrando tolerância a baixo pH e bílis e protege contra infeções bacterianas através da redução de resposta pro-inflamatória intestinal.

O Lactococcus está entre as espécies bacterianas reconhecidas pela sua capacidade de prevenir ou limitar o desenvolvimento de bolor micotoxinogénico, bem como os Lactobacillus 1,2. Estes últimos demonstram alguma evidência na prevenção de infeções do trato urinário recorrentes em mulheres e efeito bactericida in vitro contra a H. pylori, assim como as Bifidobactérias 3.

Os efeitos benéficos descritos do consumo de probióticos incluem a melhoria da saúde intestinal e de sintomas de intolerância à lactose e diminuição do risco de diversas doenças, uma vez que um desequilíbrio na microbiota intestinal (disbiose) poderá levar a patologias como obesidade, síndrome do intestino irritável e doença inflamatória intestinal 4. Este desequilíbrio pode dever-se à utilização de antibióticos, ao stress, ao clima, a infeção, doença, cirurgia, ao estilo de vida e a um padrão alimentar errado.

Neste sentido, os probióticos poderão ser a chave, para aumentar a comunidade de microrganismos benéficos, auxiliando na redução do risco de doenças e, em alguns casos, na melhoria do estado terapêutico.

 

Bibliografia

1. Soccol CR, Vandenberghe LP de S, Spier MR, et al. The potential of probiotics: A review. Food Technol Biotechnol. 2010.
2. Roy D. Probiotics. In: Comprehensive Biotechnology. ; 2019. doi:10.1016/B978-0-444-64046-8.00245-7
3. Vandenplas Y, Huys G, Daube G. Probiotics: An update. J Pediatr (Rio J). 2015. doi:10.1016/j.jped.2014.08.005
4. Kechagia M, Basoulis D, Konstantopoulou S, et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutr. 2013. doi:10.5402/2013/481651

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