A geleia real é o alimento exclusivo da abelha rainha, é segregada pelas abelhas obreiras e é responsável pelo crescimento rápido e a elevada longevidade da rainha. A abelha rainha consegue em três dias um peso equivalente a 1250 vezes o seu peso inicial, facto único no reino animal e que se deve à constituição rica da geleia real: 12,5% de proteínas, 11% de açúcares simples (monosacarídeos) e 5% de ácidos gordos. Rica em vitaminas do complexo B como o ácido pantoténico (vitamina B5) e vitamina B6, minerais e componentes com capacidade antibacteriana.
A Geleia Real tem actividade reconhecida na melhoria da memória, prevenção do envelhecimento neuronal, aumento da energia e redução da ansiedade. Apresenta também propriedades vasodilatadoras, hipocolesterolémicas (aumento das HDL, diminuição das VLDL e com isso diminuição das LDL e do colesterol total), hipotensoras (por inibição da conversão da angiotensina-1) e actividade anti-tumoral. A alguns estudos referem que a Geleia real consegue reduzir a resistência à insulina em doentes diabéticos. A geleia real possui ainda propriedades estrogénicas, pois compete para os receptores α e β do 17 β-estradiol, apesar desta afinidade ser mais fraca do que registada para os fitoestrogénios. Estas propriedades estrogénicas conferem também uma protecção adicional no metabolismo ósseo. A Geleia Real é usada desde há muito como um tónico geral, como combate aos sinais de envelhecimento e também como reforço do sistema imunitário. A nível tópico, estudos referem que a utilização de Geleia Real pode ser um método efectivo no tratamento de úlceras em pé diabético.