A geleia real é um produto de secreção das abelhas com importância a nível da suplementação, pois além de ser funcional, promove muitos benefícios de saúde. A sua utilização em suplementos alimentares e produtos cosméticos tem crescido consistentemente, por ter demonstrado várias ações benéficas como atividade antibacteriana, anti-inflamatória, atividades vasodilatadoras e hipotensoras, ação desinfetante, antioxidante e antitumoral. Esta ação farmacológica, está associada à sua composição rica em proteínas com elevada atividade fisiológica e à presença de ácidos hidroxílicos como o 10-HDA.1
As propriedades antimicrobianas da geleia real são da responsabilidade de um dos seus componentes, o própolis, destacando-se a sua ação sobre Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes e Candida, além de muitos outros microorganismos.2 A sua ingestão oral mostrou-se também capaz de aumentar os níveis de grupos sulfidrila (GSH), assim como aumentar a atividade da enzima glutationa peroxidase (GSH-Px). Ambas as substâncias atuam na expressão da COX-2, diminuindo a sua ação, o que lhe confere o efeito anti-inflamatório.3