Loja Biovip de

A Gymnema sylvestre é uma planta proveniente da Austrália, Ásia e África, utilizada com fins terapêuticos há vários milhares de anos no tratamento da diabetes pela medicina ayurvédica. Os fitoconstituintes mais relevantes desta planta são as saponinas triterpenoides, tal como o ácido gimnémico ou gimnemosaponinas, bem como esteróis vegetais (stigmaesterol). 

Os estudos científicos realizados permitiram identificar os ácidos gimnémicos e a gurmarina como sendo os principais responsáveis pelas propriedades hipoglicemiantes da Gymnema. De facto, estes componentes ligam-se aos recetores das papilas gustativas, inibindo seletivamente a sua ativação e dificultando a percepção da diferença entre o doce e o amargo. Para além disso, estes compostos bioativos interferem na modulação da incretina, hormona gastrointestinal envolvida na secreção de insulina pelo pâncreas. Este processo reduz a assimilação de glicose e ácidos gordos no intestino delgado, resultando numa ação hipoglicemiante, na homeostasia da glicose, no controlo de ímpetos e desejos por alimentos doces, propriedades úteis no tratamento da diabetes e na obesidade.1–3 Apresentam ainda uma ação restauradora das células β pancreáticas, protegendo-as do stress oxidativo e estimulando a secreção de insulina, através do recrutamento de transportadores de glicose do tipo 2 (GULT2).3

Para além destas propriedades, a Gymnema tem sido usada no tratamento da artrite, anemia, osteoporose, hipercolesterolemia, indigestão e cardiomiopatia. Possui atividade imunomoduladora, uma vez que estimula a síntese de neutrófilos macrófagos que ajudam a restaurar a função imunológica, muito relacionada com perturbações endócrinas, como é o caso da diabetes.1–5

Bibliografia

1. Thakur GS, Sharma R, Sanodiya BS, Pandey M, Prasad GBKS, Bisen PS. Gymnema sylvestre: An alternative therapeutic agent for management of diabetes. J Appl Pharm Sci. 2012;2(12):1-6. doi:10.7324/JAPS.2012.21201
2. Singh VK, Dwivedi P, Chaudhary BR, Singh R. Immunomodulatory effect of gymnema sylvestre (R.Br.) leaf extract: An in vitro study in rat model. PLoS One. 2015;10(10):1-15. doi:10.1371/journal.pone.0139631
3. Dewanjee S, Chakraborty P, Mukherjee B, De Feo V. Plant-Based Antidiabetic Nanoformulations: The Emerging Paradigm for Effective Therapy. Vol 21.; 2020. doi:10.3390/ijms21062217
4. Dosoky NS, Setzer WN. Biological activities and safety of citrus spp. Essential oils. Int J Mol Sci. 2018;19:1-25. doi:10.3390/ijms19071966
5. Muhtadi, Haryoto, Azizah T, Suhendi A, Yen KH. Antidiabetic and antihypercholesterolemic activities of Citrus sinensis peel: In vivo study. Natl J Physiol Pharm Pharmacol. 2015;5(5):382-385. doi:10.5455/njppp.2015.5.2807201561

Advertência

Apesar de integralmente sustentada em fontes de referência com reconhecido valor e prestígio nacional e internacional, a informação contida nestas páginas não pode ser considerada como exaustiva ou, apesar de todos os esforços de melhoria contínua, isenta de incorrecções inadvertidas. As plantas e seus derivados utilizados na preparação de suplementos alimentares têm efeitos nutricionais, e podem interagir com medicamentos e outros suplementos. A sua inclusão em produtos para consumo humano obriga à prévia determinação de segurança, porém, essa segurança depende de uma utilização responsável. A BIOVIP não assume qualquer responsabilidade por problemas decorrentes da má utilização da informação disponibilizada. Se precisar de aconselhamento específico, deverá recorrer directamente a um profissional devidamente qualificado.

Assine nossa newsletter e fique por dentro das novidades

Os cookies são importantes para oferecer um serviço online de melhor qualidade. Ao utilizar o nosso site está a concordar com a nossa política de privacidade e de utilização de cookies, saiba mais aqui.

Carrinho

Parece que o seu carrinho está vazio!

Olá,
Seu código Biovip

Escolha uma opção: