A laranja vermelha, cujo nome científico é Citrus sinensis, é um fruto típico do sul de Itália, de Espanha e da Califórnia. Apresenta um elevado potencial terapêutico, na medida em que se constitui como uma fonte de compostos naturais com bioatividade relevante para a saúde humana, nomeadamente ação antioxidante e antimicrobiana.
O extrato de laranja vermelha é rico em limoneno, flavonoides, carotenoides, polifenóis, ácido ascórbico e óleos essenciais, entre outros.1 O seu teor em limoneno parece ser o principal responsável pela sua capacidade hipolipemiante.2 Já o facto de ser uma excelente fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante natural, faz com que ajude também no reforço do sistema imunitário. O seu conteúdo em carotenoides e flavonoides é responsável pelas propriedades anti-inflamatórias e cardioprotetoras, para além de ter um papel terapêutico na obesidade e controlo de peso, ansiedade, depressão e stress.2–4
Adicionalmente, o extrato de casca de laranja demonstrou ter efeitos terapêuticos no tratamento de cólicas intestinais, reduzindo os movimentos peristálticos do intestino, e na biosíntese de prostaglandinas pró-inflamatórias, ajudando no tratamento sintomático de afeções gastrointestinais, como cólicas, diarreia e cãibras.5