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Levedura de arroz vermelho

A Levedura de Arroz Vermelho (Monascus purpureus), é um produto fermentado de arroz usado desde há séculos na cozinha chinesa bem como alimento medicinal para promover "a circulação do sangue".

Nos países asiáticos, a Levedura de Arroz Vermelho é um alimento básico, usado para fazer vinho de arroz, como agente aromatizante, e como conservante da cor e sabor do peixe e da carne.

Dependendo das estirpes de Monascus utilizados e das condições de fermentação, os produtos podem conter policetidos chamados monacolinas, que são metabolitos secundários produzidos durante a fermentação.

As propriedades medicinais da Levedura de Arroz Vermelho tem tido um impacto favorável nos perfis lipídicos de doentes hipercolesterolémicos.

Mecanismos de Acção

Estas ações estão ligadas a mecanismos de restrição da produção hepática de colesterol.

Os seus ativos são quimicamente semelhantes aos componentes usados na farmacêutica química como controladores do colesterol, como por exemplo a lovastatina.

Não é também de esquecer a constituição lipídica deste extrato - ácidos gordos insaturados - que só por si atuam beneficamente na diminuição dos níveis de triglicerideos.

Ao ajudar na diminuição das concentrações de colesterol, este extrato pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e consequentes complicações daí resultantes.

Alegação de Saúde

Em 2011, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) divulgou um parecer científico sobre o consumo de arroz vermelho fermentado. Um painel de especialistas europeus pronunciou-se acerca da espécie Monascus purpureus, mais propriamente, do ativo monacolina K.

Segundo a EFSA, e tendo em conta considerações feitas sobre o colesterol/coração e os estudos científicos, o consumo recomendado para um efeito benéfico de monacolina K proveniente do arroz vermelho fermentado é de 10 mg/ dia.

Alegação de saúde autorizada:
“A monacolina k do arroz vermelho fermentado contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue"

(Alegação de Saúde aprovadas em Regulamento EU No 432/2012 da Comissão de 16 de Maio)

Interações medicamentosas desconhecidas

Bibliografia

A Levedura de Arroz Vermelho é contraindicada em casos de doenças hepáticas e doenças renais graves.

Advertência

Apesar de integralmente sustentada em fontes de referência com reconhecido valor e prestígio nacional e internacional, a informação contida nestas páginas não pode ser considerada como exaustiva ou, apesar de todos os esforços de melhoria contínua, isenta de incorrecções inadvertidas. As plantas e seus derivados utilizados na preparação de suplementos alimentares têm efeitos nutricionais, e podem interagir com medicamentos e outros suplementos. A sua inclusão em produtos para consumo humano obriga à prévia determinação de segurança, porém, essa segurança depende de uma utilização responsável. A BIOVIP não assume qualquer responsabilidade por problemas decorrentes da má utilização da informação disponibilizada. Se precisar de aconselhamento específico, deverá recorrer directamente a um profissional devidamente qualificado.

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