O limão contém muitos componentes químicos naturais, incluindo compostos fenólicos (principalmente flavonoides) e outros nutrientes como vitaminas, minerais, fibras alimentares, óleos essenciais e carotenoides. Os seus efeitos e propriedades benéficas para a saúde foram associados ao seu teor em vitamina C e flavonoides, devido às suas características antioxidantes naturais.1 Alguns autores sugerem ainda que os flavonoides têm outras funções biológicas como atividade anti-inflamatória, antialérgica, antiviral, antiproliferativa, antimutagénica e anticancerígena.2,3
Existem inúmeros bioflavonoides no Citrus limon, como hesperidina, rutina e naringina, que exibem muitas ações farmacológicas no corpo humano.4 A hesperidina, a principal flavanona no limão e noutras espécies de Citrus, influencia a permeabilidade vascular, aumenta a resistência capilar e tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. A diosmina é também um importante flavonoide presente no limão, sendo o composto ativo de certos medicamentos utilizados no tratamento de diversas doenças do sistema circulatório. Isto deve-se à sua capacidade de melhorar o tónus muscular e a resistência vascular a processos inflamatórios.5
Devido à sua riqueza em vitaminas e minerais e outras substâncias ativas, o limão exibe diversos benefícios para a saúde, limitando o risco de determinas doenças como a obesidade, diabetes, dislipidémia, cardiovasculares e determinados cancros.1,4