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Limão

O limão contém muitos componentes químicos naturais, incluindo compostos fenólicos (principalmente flavonoides) e outros nutrientes como vitaminas, minerais, fibras alimentares, óleos essenciais e carotenoides. Os seus efeitos e propriedades benéficas para a saúde foram associados ao seu teor em vitamina C e flavonoides, devido às suas características antioxidantes naturais.1 Alguns autores sugerem ainda que os flavonoides têm outras funções biológicas como atividade anti-inflamatória, antialérgica, antiviral, antiproliferativa, antimutagénica e anticancerígena.2,3

Existem inúmeros bioflavonoides no Citrus limon, como hesperidina, rutina e naringina, que exibem muitas ações farmacológicas no corpo humano.4⁠ A hesperidina, a principal flavanona no limão e noutras espécies de Citrus, influencia a permeabilidade vascular, aumenta a resistência capilar e tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. A diosmina é também um importante flavonoide presente no limão, sendo o composto ativo de certos medicamentos utilizados no tratamento de diversas doenças do sistema circulatório. Isto deve-se à sua capacidade de melhorar o tónus muscular e a resistência vascular a processos inflamatórios.5⁠ 

Devido à sua riqueza em vitaminas e minerais e outras substâncias ativas, o limão exibe diversos benefícios para a saúde, limitando o risco de determinas doenças como a obesidade, diabetes, dislipidémia, cardiovasculares e determinados cancros.1,4

Bibliografia

1. González-Molina E, Domínguez-Perles R, Moreno DA, García-Viguera C. Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. J Pharm Biomed Anal. 2010;51:327-345. doi:10.1016/j.jpba.2009.07.027
2. Del Río JA, Fuster MD, Gómez P, Porras I, García-Lidón A, Ortuño A. Citrus limon: A source of flavonoids of pharmaceutical interest. Food Chem. 2004;84:457-461. doi:10.1016/S0308-8146(03)00272-3
3. Amorim JL, Simas DLR, Pinheiro MMG, et al. Anti-inflammatory properties and chemical characterization of the essential oils of four Citrus species. PLoS One. 2016;11(4):1-18. doi:10.1371/journal.pone.0153643
4. Elwan HAM, Dawood DH, El-Shafei SMAEA, et al. The potential role of citrus limon powder as a natural feed supplement to boost the productive performance, antioxidant status, and blood biochemistry of growing rabbits. Animals. 2019;9(426):1-15. doi:10.3390/ani9070426
5. Del Río JA, Fuster MD, Gómez P, Porras I, García-Lidón A, Ortuño A. Citrus limon: A source of flavonoids of pharmaceutical interest. Food Chem. Published online 2004. doi:10.1016/S0308-8146(03)00272-3

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